美女廚娘Olivia兩次搬家 住進市中心幸福空間 | 新聞報導 | 廚娘邱韻文

26歲的小廚娘Olivia,外型青春俏麗,看不出來已經是一個三歲小男孩的媽,平時除了是專職家庭主婦,也是人氣網路料理作家,出版過好幾本食譜,最近推出新作《嚴選78道食物調理機快手料理》,都是前陣子一邊忙著搬家、一邊寫書完成的。 

美女小廚娘Olivia,熱衷教人做菜分享食譜。

Olivia三年前剛結婚的時候,和老公住在五股,跟婆婆同社區,婚後一年才搬到位於泰山重劃區的房子。「我娘家在台北市中山區,一開始搬去五股住得不太習慣,剛好三年前房價開始跌,就和老公商量把房子賣掉改用租的。」第一次搬家,顧及婆婆看孫方便,不要距離太遠,因此Olivia和老公選在附近的泰山重劃區,「五股到泰山有免費公車,附近也有市場,婆婆來看孫可以順便買菜,但是住一年後發現天花板板材不好會反潮,對身體不好所以再度搬家。」 決定搬家之後,Olivia花了三個月時間在租屋網上看房,當時設定的租屋條件是至少兩房兩廳的電梯華廈,有車位,預算月租3-4萬元。「因為有小孩一定要有電梯,老公則是希望有浴缸,兩房兩衛不用搶廁所,開放式廚房因為工作需要,後陽台要放得下洗衣機和洗碗機。」Olivia在家的時間很長,兒子又活潑好動,她說空間要夠寬敞,生活起來才舒適自在。 

Olivia新家寬敞,三房兩廳格局不錯


Olivia說當初看過新莊、板橋,鎖定重劃區看房,但是板橋租金也不便宜,因此也一邊看台北市的房子,一個月有兩個週末去現場實際看屋。「當初看了一陣子發現,天啊找不到喜歡的,板橋大遠百那一區很好但房子很小,海山站房子ok但騎樓不好,沒有辦法兩全其美。」 Olivia在看屋過程也發現,租屋網上好的物件今天看隔天就不見,這樣的經驗發生過兩次,因此看到台北市光復南路這間電梯華廈,當天晚上立刻殺到現場看屋。「租房子不用100分,像這間採光沒那麼好,但是有電梯和開放式廚房等設定好的條件,看了滿意就當場下訂。」 


Olivia家沒有電視,電視櫃上擺童書培養小孩看書好習慣


家裡三間房分做主臥室,客房和儲藏室,室內約23坪,月租金3萬8千元,管理費2千元,機械式車位月租1千元。Olivia的房東當初買這間房子是買給女兒,因為人還在美國唸書,因此先出租,原本就附帶裝潢。Olivia六月入住時,傢俱部分像是沙發、床、冰箱、小傢俱、鞋櫃、茶几都是從舊家搬來的。「因為是租的房子,不用買太貴的傢俱,沙發坐三五年可以換新的,小朋友吃飯用的茶几上網看貴的要5千多,後來只花588元就買到。」


白沙發是Olivia爸爸贊助的二手傢俱,氣密窗隔絕二樓噪音問題


Olivia綜合兩次租屋經驗,認為房東是租房的關鍵因素,「之前有遇過喜歡的房子,但是房東比較不親切的,講價看屋都很麻煩,依照過去經驗,房東是男性的話,比較不會注意小細節,比較好溝通。」Olivia認為房子最好先租再買,租的時候可以觀察建商還有周邊環境,一些很細節的事情要租了住進去才知道,「我現在是媽媽的身份,很容易認識鄰居朋友,互相交流附近房屋資訊。」 


玄關進門的鞋櫃上擺放寶貝兒子的寫真照(左);浴室沒有重新裝潢,掛上去的浴簾充滿童趣(右)

Olivia居住地段不錯,旁邊新蓋好的大樓有明星入住,幫朋友問過租金,一樣是3萬8千元只有兩房一衛和小廚房,而且沒有車位,新房售價一坪要價120萬元,相較之下,現在租的舊電梯華廈CP值很高。「目前和房東簽了兩年租約,等過兩年看房市如何再考慮買房,地點還在評估。」Olivia說目前還沒有購屋計畫,但還是會關心房價,偶爾上網搜集圖片,因為喜歡請朋友來家裡吃飯,腦中浮現未來家的藍圖,希望客廳到餐廳是一個開放空間,當然還是要有一個開放式廚房。


Olivia的開放式廚房吧台,閒暇時在此看書喝茶(左);書櫃上有中英文食譜和自己出版過的料理書(右)

資料來源:好房網News

我要留言